今日の給食(1月27日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、です。今日の給食は平野中学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。
冬の味覚として大阪の人々に愛されてきた郷土料理である「ハリハリ鍋」は、かつて庶民にとって身近な食材だった鯨肉と、古くから関西を中心に栽培されてきた水菜を組み合わせて炊いた鍋です。水菜を食べるときにハリハリッと音がすることからハリハリ鍋と名付けられたといわれている。現在では豚肉など他の肉で代用されることも増えています。給食では、「ハリハリ汁」として、牛肉を使って登場しています。 今日の様子です。
3年生の給食当番の様子です。しっかりルールを守って配膳をしている姿が印象的でした。(^^)/3年生はたくさん食べてくれるので、給食室の調理員さんたちも喜んでいますよ☆
4年生は教科書の見本を見て、文字の大きさやバランスを意識しながら書写シートに取り組みました。とても集中していましたよ(^-^) 今日の給食(1月26日(水))
今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、です。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜です。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあり、つぼみの部分を食べます。11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 なかま集会の様子です。
森之宮小学校には外国にルーツのある児童が各学年に在籍しています。今日のなかま集会では、それぞれの国の文化や習慣、言葉に触れることのできる良い時間を過ごすことができました(^^)/。いろんな国のことを知って、視野を世界に広げられる一歩になればいいなあと願っています(^^)
今日の給食(1月25日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、です。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。また、福岡県では「がめ煮」とも呼ばれ、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 |
|