感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

算数のテスト中!!

6年生が算数のテストをしていました。比例・反比例、およその面積の内容でした。授業中はアットホームな感じですが、テストの時はみんなの表情が引き締まります(`・ω・´)
学習した内容を確かめながらじっくり問題と向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月9日(木))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、です。

「マリネ」とは、肉や魚、野菜などをお酢やワインなどの調味液につけこむ調理法や料理名です。今日の給食では、油であげたさけに「マリネ」液をからませたさけのマリネです。
ちなみに、たまねぎをオリーブ油でいため、そのあと、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしています。ほどよい酸味で、子どももいっぱい食べることができる一品です。
画像1 画像1

鍵盤ハーモニカを使って

2年生が音楽の学習を行っていました。鍵盤ハーモニカを机に出して演奏の練習です♪「こぎつね」のメロディーラインを確かめた後に、音を出して演奏しました。一音一音ていねいに出せていましたね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月8日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、です。

がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。
画像1 画像1

久しぶりの児童集会です!

先週は雨のために児童集会ができませんでしたが、今日は朝から天気も良く、絶好の集会日和でした(^^)/
 しっぽ取り鬼は、逃げる側の人がしっぽ(スズランテープ)を取られないように逃げます。しっぽを取られたら鬼になります。
少しずつ冬の姿になりつつある芝の運動場で気持ちよく交流できました(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 C-NET
3/3 3年生くらしの今昔館、天神橋筋商店街社会見学
3/6 委員会活動(今年度最終)
3/7 卒業お祝い集会