感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

4年生の学習の様子です。

4年生は理科の学習で実験を行っていました。理科と言えば実験のイメージが強いと思いますが、4年生の2学期から理科室等で実験器具を使いながら始めていきます。
今回は「物の温度と体積」の単元で水も空気と同じように、温度によって体積が変わるのかを調べていました。丸底フラスコに入れた水を温めたり、氷水で冷やしたりと、各班で役割を決めてスムーズに取り組んでいました(^^)/
結果をタブレットに打ち込み、電子黒板でみんなの意見を共有していてIT化が少しずつ進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月22日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、です。

今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。白ねぎはの白いところは葉の部分になり、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光に当たると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光が当たらないようにして育てます。
画像1 画像1

参観の様子その2

2年生は国語
4年生は算数
6年生は社会の参観でした。

みんな集中して取り組む姿が、カッコよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観のようすその1

1年生は生活科
3年生は国語
5年生は国語の参観でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の様子です。

4年生は自然の素材で作品を完成させました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 C-NET
3/3 3年生くらしの今昔館、天神橋筋商店街社会見学
3/6 委員会活動(今年度最終)
3/7 卒業お祝い集会