3年生和菓子作り体験商店街のお馴染みのお店、広喜堂から講師に来ていただきました。 スライドを元に、和菓子作りの考え方や基本を学んだ後、実際におまんじゅうを作りました。 子ども達は夢中になって作り、出来た時には歓声をあげていました。 日本の伝統文化に触れるきっかけとして、これからも学習を進めていきたいですね! 1月24日の給食「グラタンのはたてがやわらかくておいしかった。いっぱい入ってた。」 「なしがシャキシャキしておいしかった。」 (5年生) 1月23日の給食注意喚起! 大型車両が校区内を通過 1/24(火)90台・1/26(木)20台1月20日の給食「お肉ががっつり食べ応えがあった。野菜もいっぱい入ってておいしかった。」 「お肉はごまの味がきいてておいしかった。」 「おみそ汁の具がいっぱいでおいしかった。」 「菜っぱがおつけものみたいやった。」 「菜っぱがしゃくしゃくしてちょっと酸っぱい感じでおいしかった。」 (3年生) |