今日の給食(1/24)♦さごしのしょうゆだれかけ♦みそしる♦くろまめのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎黒豆 【お正月に食べるおせち料理の一つです。】 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 今日の給食(1/23)♦けいにくのどてやきふう♦はりはりじる♦れんこんのフライおおさかソースあじ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎学校給食献立コンクール最優秀賞作品 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 (平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。) 【献立のねらい】 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。 5年1組通常授業の再開(1/23〜)について(1月20日)
5年1組保護者の皆様へ
1月23日(月曜日)から学級を再開し、通常通りに授業を実施いたします。 いきいき活動も通常通り参加できます。 〇1月23日(月曜日)の持ち物について ➡国語・算数・社会・外国語・図書の本・クラブの用意・月曜セット です。 ※学級休業についてご理解とご協力をいただきありがとうございます。 1月22日(日曜日)までが休業措置です。あと2日間、お子さまの健康観察等よろしくお願い申しあげます。 今日の給食(1/20)♦ミートボールとやさいのカレーに♦ツナとキャベツのソテー♦りんご♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう ◎寒さに負けない食事 黄のグループ ➡体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ ➡血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ ➡寒さに対する抵抗力をつけます。 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、 栄養のバランスがよい食事をしましょう! 1月20日 学習の様子(4年)
写真 4−1:算数
|