今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせた品種です。 「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたそうです。 有田産が提供されました。 すばらC!「水を冷やし続けると?」 4年生冷やし続けて氷になると、体積は大きくなりましたね!不思議でしたね! 協力してスムーズに実験が行えるようになりましたね!すばらC♪ I、合い、愛 3年生 『クラブ見学会』今日の給食・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 塩で味つけした焼きれんこんが出ました。 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフライ ・コーンとはくさいのスープ ・りんごジャム わかさぎの旬は冬〜春です。骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかりとれるおかずです。また、スープに入っているコーンは、粒と、クリームの2種類が入っています。冬野菜の白菜も入っているので、冬のスープにおすすめですよ。 |
|