★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

6年生「くら寿司出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5.6時間目に6年生も、くら寿司さんの出前授業に参加しました。約15000種類もいる魚のうち、食べられる魚は500種類くらいだそうです。みなさん、知っていましたか?勉強になりましたね。

5年生「くら寿司出前授業3」

画像1 画像1
画像2 画像2
このミニ回転レーンに寿司を乗せて流す体験をしました。普段、抗菌寿司カバーに入っている皿を取ることはあっても、そのカバーに入れることは無いので、貴重な体験でした。

5年生「くら寿司出前授業2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験活動ではお店側になり、どのネタの寿司を作れば食品ロスになりにくいかを考えていきました。自分たちで体験することで、くら寿司さんが日頃から食品ロスに関して取り組んでいる工夫のすごさを感じることができました。

5年生『くら寿司出前授業』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くら寿司さんが出前授業に来てくださいました!映像をみたり、実際に体験したりしてわかりやすくSDGs等について教えていただき、楽しく学習することができました。
今日学んだことをお家の方に伝える宿題が出ました。学んだこと、たくさん伝えようね!

今日の給食

画像1 画像1
1月30日
牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつで、食物繊維を多く含んでいます。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして提供しています。
今日のカレーライスには、金時豆がたくさん入っており、ラッキーにんじんはハート型でした(^^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 茶話会(6年)
3/6 C-NET
3/8 なかよしタイム(卒業を祝う会)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ