11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生 理科出前授業「電気について」

 実験「電気を作って、たくわえて、利用してみましょう!」も実施しました。手回し発電機でコンデンサー(蓄電器)に電気をためて、「発熱線」・「プロペラ」・「オルゴール」・「豆電球」・「LED球」につなぎます。それぞれ、「どんな反応があったのか」、「電気が何に変換されたのか」、「日常生活の中で利用しているものには、どんなものがあるのか」をグループで相談しながら考え、ワークシートに記録していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜食べてみたら・・〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、牛乳」でした。カリフラワーは食べ慣れないこともあって、はじめはなかなか増やしてほしい人はいませんでした。それでもまずは食べてみて、そして今が旬の野菜で栄養たっぷりだと伝えるとおかわりほしいという人があちらこちらに!そうそう、まずは食べてみて!なんでもまずはチャレンジです。
 そして今日は給食週間最終日でした。給食週間が終わっても、食べ物や作ってくれている人への感謝の気持ちはずっともっていてほしいですね。

6年生 理科出前授業「電気について」

 6年生対象に、関西電力グループより、講師の方にお越しいただき、「電気について」の出前授業をしていただきました。
 最初に、いろいろな発電の仕組みのついて教えていただきました。クイズ形式の質問もあり、児童たちは、興味を持って聞いていました。三択クイズ「いろいろな発電所で作られた電気を、みんなの家に届けるには、どのくらいかかるのでしょうか?」の答えなど、初めて知る内容がたくさんあります。
画像1 画像1

今日の給食〜カリカリがおいしい〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、牛乳」でした。さばは1人2切れです。ほんのりカレー味と、カリカリの衣がおいしくて好評でした。「カリカリ、おいしいね」「カリカリとごはんとで食べるよ」など、みんなおいしそうに食べてくれていました。

24日、25日の給食〜寒さに負けず〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日の給食は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。さごしはしょうゆのたれがかかっているので、ごはんがすすみました。
 25日は「おさつパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳」でした。とても寒い日だったので、クリーム煮はうれしかったです。しっかり食べて、寒さに負けないようにしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 卒業をお祝すいる会(2限)、スクールカウンセラー来校日
3/6 4・6年WBC強化試合観戦
3/7 2・3・5年WBC強化試合観戦、放課後図書館開放
3/9 地域子ども会(パワーアップタイム)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ