手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。節分の行事献立です。いわしの生姜醤油かけは開きのいわしを焼き物機で焼き、生姜の風味をきかせたタレをかけます。ごはんともよく合いました。含め煮は甘めの和風だしで具材をじっくり煮込んでいるので、味が中までしみ込んでいました。いり大豆は年の数ではなく、入っている分全部食べました。

放課後の過ごし方ついて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大阪市において総合研究発表会が行われ、各校多くの教員が参加いたします。そのため先日よりお手紙にてお知らせしていましたとおり、児童の下校が午後1時頃となっております。少し早めに帰ることになりますので、学校でも指導しますが、子どもたちの下校後の過ごし方等についてよろしくお願いします。またインフルエンザ等も流行っています。規則正しい生活をして体調管理に努めていただきますようお願いします。

Wかみしばい? 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが図書室で静かに本を読んでいました。その中で、ん、ん…、Wかみしばい?二人の女の子が熱心にお互いにかみしばいを読み合っています。お互い同時にです。しっかりと相手に聞こえるように読んで、一枚一枚めくっていきます。でも相手はまったく見ていません。でも二人は満足そうに進めていきます。ちょっとおもしろかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、固形チーズ、牛乳、パン、でした。豚肉とごぼうの煮物は甘辛い味つけで、ごぼうの食感が楽しめました。なにわうどんは三角に切ったうすあげをだしで煮てから、かまぼこと白菜、青ねぎを加えて、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。とろろ昆布が付いていました。固形チーズは一人一個です。

くるくるカール 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが紙とはさみを使って、楽しく紙遊びです。チョキチョキ、くるくる、パーン…、ほうら、カールのできあがり。上手にできたね。他にもいろいろ形を変えることができそうだね。先生がやり方の見本を見せてくれました。
やってみよー!
やってみよー!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 防犯の日・見守るデー
3/8 地域子ども会・集団下校
3/9 集団登校強化週間