手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、すき焼き煮、もやしとささみの炒め物、きゅうりのゆず風味、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は子どもたちに人気があって、ごはんがとてもよく進む献立です。もやしとささみの炒め物は塩こしょうのシンプルな味つけですが、ささみがツナっぽくて味がしっかりついている感じがしました。きゅうりのゆず風味はきゅうりがシャキッとしていて、さっぱりとした口あたりでした。

水の量とものがとける量 5年生

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水の量を増やすと水にとけるものの量はどうなるのだろうか…、食塩とミョウバンを使って実験してみましょう。5年生の子どもたちが理科室で一生懸命にガラス棒を回していました。水の量を2倍に増やすと、水にとけるものの量も2倍に増えることがわかりました。次は、水の温度が違うとどうなるのか実験していきます。

給食ができるまで 1年生

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1年生の子どもたちに他校の栄養教諭に来てもらって栄養指導を行いました。テーマは[きゅうしょくができるまでをかんがえよう]です。子どもたちは1年生になって、はじめて小学校の給食と出会いました。今ではもりもり食べて、給食当番も自分たちでしています。その給食ができるまで、どんな人たちが関わっているかを1年生にも理解できるようにわかりやすく教えてもらいました。これからもたくさんの人たちのおかげで給食ができていることを考えながら食べられるといいですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、紅白なます、牛乳、ごはん、でした。さばの竜田揚げは生姜汁としょうゆ、カレー粉で下味をつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。五目汁は薄味ですが、味に深みが感じられました。紅白なますはさっぱりとした口あたりでした。細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を[なます]といいます。

校舎の風景画 6年生

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6年生の子どもたちが図工の授業で、校舎の風景画に取り組んでいました。もしかしたらこれが小学校で最後の図工の作品になるかもしれませんね。子どもたちは自分が一番描きたい校舎の写真をタブレットで撮影して、それをもとに下描きを描いていました。6年間通った大道南小学校の校舎、学び舎、思い出がいっぱい詰まっています。これまでの生活を振り返りながら、ていねいに仕上げていってほしいと思います。
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学校行事
3/7 防犯の日・見守るデー
3/8 地域子ども会・集団下校
3/9 集団登校強化週間