出前授業のようす 1/18 4年生 その2
先生も噺家に転職です。
わたしも体験したかったなぁ〜(T_T) 最後の呂翔さんの落語は本当にじょうずでおもしろかったです。 落語っていいなぁ〜と改めて思いました。 本日の給食 1/18
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳
給食室でさごしのしょうゆだれかけを作っているようすです。塩で下味をつけたさごしをあみの上に並べ、焼き物機で焼きます。焼いたさごしにしょうゆだれをかけます。 出前授業のようす 1/18 4年生 その1
今日は噺家さんの出前授業がありました。
来ていただいた噺家さんは笑福亭呂翔さんです。 「落語ってどんなの?」が題名で落語の事や噺家さんの事など説明を受けました。もちろん落語も聞くのですが、今日は、子どもたちも噺家さんを体験しました。羽織をかぶって本格的です。 「となりの人の家の壁ぬりかえたんだって〜〜?」 「へぇー(塀ー)」的なお話を勉強させていただきました(笑) 栄養指導のようす 5年生
5時間目に5年1組で栄養指導がありました。
野菜の働きについて学習しました。 学習のようす 1/17 2年生
2年生の教室を覗くと国語科の「かさこじぞう」の単元でした。
ザ・昔話の定番ですね。登場人物の心情や場面のようすを考えるのに最適な教材です。 板書に「たいそうびんぼう」と担任が書きました。 子どもたちは丁寧にノートに書いていました。 その時に男の子が一言ぼそり 「昔話ってたいていびんぼうの話が多いねんな〜」 心の中で笑ってしまいました。なるほどです(笑) |
|