今日の給食「さごしのしょうゆだれかけ」
今日は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。さごしは塩で下味をつけてこんがり焼き、手作りのしょうゆだれをかけたごはんによく合いました。それと豚肉のうまみもでていた具だくさんのみそ汁とおせち料理の黒豆の煮ものでした。
5年生 漢検「漢字の力を試そう」淀川区の「淀川漢字名人育成計画」の助成を受け、今年度も5年生が漢検にチャレンジしました。これまでに受験したことのある児童もいるため、めいめいが級を選んで申し込み、漢検に向けて漢字の学習に取り組んできました。 ピンと張りつめた教室で問題が配らと、事前の説明をしっかり聞いて検定の開始です。子ども達は静かに、集中して漢字の問題を解いていました。 今日の給食「牛肉と金時豆のカレーライス」
今日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。今日はいつものカレーライスとちがって、カレーの中に金時豆が入りました。見た目は地味ですが、金時豆の食感が楽しいカレーライスでした。
5年生 体育「レシーブ,トス,アタック!」5年生が体育の授業でソフトバレーボールに取り組んでいます。フワフワで大きめのボールを使うので、突き指などのけがをする心配がありません。 相手から手で投げ入れられたボールを、レシーブして、トスであげて、アタックで打ち返します。3回続けて打つのは難しいので、キャッチをしてから味方にパスをするのもОKの特別ルールです。 練習とゲームを重ねるうちに、5年生の子ども達のボールを打つ技術もどんどん上達しています。ボールを落とさずにネットを超えて返す場面が多く見られて、バレーボールのゲームを楽しんで盛り上がっていました。 今日の給食「カリフラワーのピクルス」
今日は「ケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、牛乳」でした。ケチャップ煮は豚肉を主材にじゃがいも、にんじんなどを使った、ほんのりあまいケチャップ煮でした。それと冬が旬のカリフラワーのピクルスとデザートに白桃とみかんゼリーを組み合わせたフルーツゼリーが登場しました。
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