大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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登校の様子(1月17日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食調理の様子(1/16)

 今日もおいしかった給食!
 調理しているのは(株)一冨士フードサービスの皆さんです。
(写真は ぎゅうにくときんときまめのカレー を作っているところです。)

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今日の給食(1/16)

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きょうのこんだて

♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ♦パインアップルのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎ごぼう
 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

登校の様子(1月16日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(1/13)

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きょうのこんだて

♦ほたてがいのグラタン♦スープ♦わなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎ほたて貝
 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。
 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。

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