大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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登校の様子(1月13日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(1/12)

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きょうのこんだて

♦きんぴらちらし♦ぞうに♦ごまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮
➡もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
(今日の「ぞう煮」に使われていた きんときにんじん は、なにわの伝統野菜の一つです。)
ごまめ
➡「田作り」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

1月12日 学習の様子(3年)

写真 3−3:書写
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登校の様子(1月12日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(1/11):三学期最初の給食でした

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きょうのこんだて

♦ちくぜんに♦じゃこまめ♦やきのり♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎筑前煮
 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
(昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。)

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