11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

3年七輪体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生が社会の学習の一環で、七輪での火おこしを体験しています。

 天気予報では寒波襲来!?ということで、心配していたのですが、お日様が照っています。よかった〜🎵

 朝から高倉先生と富田先生が家庭科室前で準備をしています。七輪に炭を入れて、着火剤で火おこしスタート。うちわであおいで、炭にうまく火がつくようにグループで見ています。やけどをしないように軍手をはめて。

 まずは、火のあたたかさを感じて…そして、網をのせてもち焼き開始。あっという間にこげそうになっているグループもありますね。(^O^)/

 焼きあがると、家庭科室でしょうゆをつけてのりをもらって磯辺焼きをほうばっています。
「おいしい!(^^)!」
 みんないい笑顔です。七輪の体験学習、きっとおいしい記憶と共に思い出に残りますね。

今日の給食1月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き
        かす汁
        栗きんとん
        ご飯
        牛乳

 給食週間2日目。今日も給食委員会の子が放送に来てくれました。
緊張しながらも、放送で、今日の献立の一つお正月料理の「くりきんとん」について、教えてくれています。

「くりきんとんは、金運をあげるという言い伝えがあります。」
 きれいな黄金色には、そんな言われがあるのですね。
 なんと、給食では410人分のくりきんとんを作るために、さつまいもをどんだけすりつぶすんでしょう???
 
 上手に放送してくれました。

 昨日は、松坂先生が東住吉区の朝食コンテストの審査に出かけておられました。
なんと、鷹合小学校は、東住吉区14校の中で応募数331と断トツだったそうです☆彡冬休みの宿題ということで、保護者の皆さまのご協力があってこそだと思います。ご協力いただき、職員一同大変喜んでいます。本当にありがとうございます。

 審査結果、楽しみです!!


今日の給食1月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、白菜のクリーム煮
        厚揚げのゴマ醤油掛け
        豚肉と三度豆のオイスターソース煮
        黒糖パン
        牛乳

 今日から、給食週間が始まりました。毎日、給食委員会のみなさんが放送に来てくれるようです。

 少し、緊張気味に職員室にやってきた2人。
 「今週1週間は、食べ物の大切さを考え、給食の仕事をしている人への感謝の気持ちを伝えていきましょう!」
 心配しながら、見守っていたのですが、カムこともなく、すらすら上手に放送することができました。みんなにメッセージが届きますように!

リモート児童朝会

画像1 画像1
 今週もリモートでの朝会・集会の実施となっています。
朝から、視聴覚担当の藤原先生が準備をしてくれています。全クラスチームスに入ったところで、朝会スタートです。

 まずは、校長先生のお話です。
「寒い時期こそ体をきたえよう」のは、なぜか?

 1つ目は、寒い時期は体力も落ちるので、病気にかかりやすいため、体を動かし内側から温めることで、病気に打ち勝つ「免疫力」がつくため。
 2つ目は、走ることで筋肉が強まり強い力が出るため。
 3つ目は、寒さを乗り越えてがんばることで、自信がつき、耐える力や粘り強い力がつくためです。

 かけ足週間だけでなく、運動を続けましょうというお話でした。

 看護当番の高倉先生からは、最近廊下を走る人が増えているので、困っていますという注意でした。気をつけてくださいね。けが人が出てからではこまります。
 
 恒崎先生からは、クラブ発表会のことで、連絡がありました。


 

たこあげ

画像1 画像1
 お日様が照っている風のある今日、凧あげ日和ということで、1年生が生活科で作った凧をあげています。

 からまないようにみんな広がって、一斉におんなじ方向に走ります。風がうまいこと吹いていて、凧が上がっています。みんな楽しそうですね。コツをつかんだ子は、少しずつ凧糸を長くしていますね🎵

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31