きょうのきゅうしょく
3月3日(金)、今日の給食は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
いつもは、深型のバットに入れオーブンで煮る「とら豆の煮もの」ですが、今日は釜でじっくりと煮ました。ふっくらとやわらかく煮えてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 在校生代表として(5年) (3月2日)
今週から卒業式に向けて、6年生が練習を開始しましたが、在校生代表となる5年生も今日から練習を始めました。
今日は歌の練習を中心に行いました。教室で歌うのと、講堂で歌うのとではずいぶん違いがあります。 在校生代表として、5年生、がんばってくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() はっさくは12月下旬ごろから収穫して、1,2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて多く出回ります。 ![]() ![]() アイマスク体験(3年総合)
3年生は人権教育の一環として「アイマスク体験」を行います。
目の不自由な方が実際、毎日の生活を送るうえでどんなことを感じ、どんなことを思っているのか、体験を通し、少しでもその思いに迫れるよう学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まなびをいかそう(1年算数) (3月1日)
3月に入り、各学年とも「まとめ」の学習が多くなってきます。
1年生の算数は、これまで習ったことを使って各班で「おみせやさん」を開きます。 店員さんとお客さんに分かれて、買った商品の金額を計算したり、お釣りを計算したりしながら、たし算・ひき算の復習をしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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