経年調査に向けて
大阪市教育センターの先生にお越しいただき、学力経年調査に向けての授業をしていただきました。
12月に行う学力経年調査は、普段のテストとは傾向の違う問題です。ちょっとしたコツをつかむことで、解きやすくなるようです。 今日の給食
なまりぶしのしょうが煮は、しっかりと味が染み込んでいてごはんによく合います。きざんだしょうがもたっぷりで、体があたたまります。
みそ汁は具材が豊富で満足感があります。野菜のうまみがとけこんだ優しい味です。 ほんれんそうのおひたしもしっかりした味付けで、十分ごはんのおかずです。 今日もごちそうさまでした。 3年 図工
板に思い思いの絵を描いていました。
今度、これにくぎを打って小さいスマートボールのようなものができるそうです。 楽しみですね。 今日の給食
鶏肉のゆず塩焼きは、さっぱりとしていながらも、肉がジューシーでごはんによく合います。
ソーキ汁の豚肉は厚みがありますが、小さくカットされているので子どもたちでも食べやすいです。汁に肉のうまみがとけこんで、食べごたえがあります。 ツナ大豆そぼろは、もちろんご飯との相性バッチリ。しっかりたんぱく質も摂取できるうれしい一品です。 今日もごちそうさまでした。 1年 食に関する指導
国語の教材「サラダでげんき」に出てくるサラダには、元気になるヒミツがいっぱいつまっています。栄養のバランスがとれているだけではなく、「優しい心」も入ってるんですね。食事の時には、感謝して食べるということも忘れないでほしいと思います。
|