☆ミマモルメでの欠席・遅刻等の連絡は、登校時間内(8時25分まで)にしていただきますようお願いします☆

2月20日(月) みんなの安全を守ります~グリーンライン設置~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日のお手紙でお知らせしたように、今日、「グリーンライン」が設置されました。鮮やかなグリーンが、ドライバーには分かりやすく、子ども達が通行する事を教えます。
明日からは、道路を広がって歩くのではなく、グリーンラインに沿って歩いて登下校する事を習慣づけたいものです。ご家庭でも、ぜひお話ください。
設置を支援してくださった地域の方々に改めてお礼申しあげます。

2月20日(月)水溶液を冷やすと・・・

画像1 画像1
5年生の理科で、食塩水とミョウバンの水溶液を冷却してみました。
すると・・・
見えますか?
微量ですが、結晶となってビーカーの底に出現しました。
さて、食塩かミョウバンのどちらか、分かりますか?

2月20日(月)私たちにできることは・・・

画像1 画像1
校長先生の朝会でのお話に関わって。
国際紛争が及ぼす日本経済への影響は現在、物価高という形で表れてきています。
輸入に頼る日本の経済にとって、原料となるものの値上がりは、そのまま製品の値上がりにつながります。
いま、私たちに何ができるのか?
まずは、物を大切にするところから始めていきたいですね。
(校長先生からは、給食を残さない=食品ロスを防ぐ といったお話がありました)

2月20日(月)児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
(校長先生のお話)
・グリーンベルトの設置について(阿部野神社から南港通にかけて)
・最近の物価高(インフレーション)について

(看護当番の先生のお話)
・登下校時は黄帽子を被りましょう
・上着のポケットから手を出して歩きましょう
・遅刻が増えています。早寝早起き朝ごはんを心がけましょう

寒い時期になると、どうしても遅刻する人が増えます。
大切なのは、規則正しい生活習慣です!

2月17日(金) 5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の「いっしょにほっとタイム」の実習として、家族団らんで食べるおやつを調理しました。
衛生に気をつけながら、白玉団子を作り、フルーツと混ぜて美味しいおやつができあがりました。
5年最後の調理実習、和やかに楽しく調理していた姿に成長を感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 公園清掃(3年)
3/8 クラブ活動(最終)
3/9 クラブ発表

みなみかぜ

お知らせ

学校協議会

交通安全マップ

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

校長室だより

学校のきまり