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5年生 栄養指導

 栄養教諭の方に来ていただいて、「和食について知ろう!」の学習をしました。ユネスコの無形文化遺産に登録された和食には、各地の郷土料理や季節を感じる料理(旬の食材を使った料理)、行事にちなんだ料理などがあり、子どもたちは真剣に話を聞いていました。
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6年生 調理実習4

 グループの中で作業を分担して活動していました。普通のハンバーグとは違いますが、自分たちが作ったハンバーグを美味しくいただきました。
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6年生 調理実習3

 今日は、6年2組が調理実習で「とうふハンバーグ」を作りました。包丁の扱い方が上手な子どももいます。生のハンバーグ(?)をこねるのが苦手な子どももいます。
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6年生 調理実習2

 ジャガイモの皮をむいてゆでた後、つぶして材料を混ぜ合わせます。形をつくってフライパンで焼けば出来上がりです。みんなで協力して調理や片付けをしていました。
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6年生 調理実習1

 6年1組が調理実習で「とうふハンバーグ」を作りました。ハンバーグと言っても、お肉は使いません。材料は「じゃがいも」「玉ねぎ」「とうふ」「たまご」「パン粉」「ツナ缶」です。
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