6日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇中華がゆの作り方 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味付けし仕上げにごま油で風味をつけています。 〇クイズ 今日の給食の「中華がゆ」には、米のほかに何種類の具が入っているでしょうか? 1.3種類 2.4種類 3.5種類 3日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆の仲間です、半分は白く、半分はうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前が付きました。 ・とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です 〇クイズ とら豆は、何豆の仲間でしょうか? 1.えんどう豆 2.大 豆 3.いんげん豆 2日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレー風味、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳 〇はっさく かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 ・はっさくは、広島県で生れた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 〇クイズ はっさくは、何県で生れた果物でしょうか? 1.和歌山県 2.三重県 3.広島県 1日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご 給食のよもぎだんごは、うるち米・もち米・よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※うるち米とは普段ごはんとして食べているお米のことです。 ・今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。 〇クイズ よもぎは、何科の植物でしょうか? 1.キク科 2.バラ科 3.イネ科 28日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇わかさぎ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれます。 てんぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 〇クイズ わかさぎに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.ビタミンC 3.炭水化物 |
|