27日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかんの缶づめ、牛乳 〇よい姿勢で食べよう 姿勢をよくするためのポイント ・いずに深くすわる。 ・背もたれによりかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 など。 よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。 食事中の姿勢ををふり返ってみましょう。 〇クイズ スプーンやはしを持つと反対の手は、どうするとよいでしょうか? 1,ひざの上に置くl。 2.ポケットの中に入れる 3、食器を持つ 24日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、おさつパン、牛乳 〇豚 肉 豚肉には、主に体をつくるもとになあるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 ※豚肉は、赤色のグループの食べ物です。 〇クイズ 豚肉に多く含まれているビタミンは、なんでしょうか? 1,ビタミンC 2.ビタミンA 3.ビタミンB1 22日の給食
〇今日の給食
カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳 〇まっ茶大豆 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶と、ほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめて作られています。 まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうはさとうきびからつくる茶色のさとうです、 ※「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ まっ茶は、どのお茶の種類から作られるでしょうか? 1.てん茶 2.ほうじ茶 3.紅 茶 21日の給食
〇今日の給食
ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 〇焼きプリン 給食の焼きプリンは、卵・牛乳・クリーム・砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。 ※プリンという名前は、イギリスで生れた料理の「プディング」からついたといわれています。 〇クイズ プリンのカラメルソースは、何から作られているでしょうか? 1.塩 2.砂糖 3.ウスターソース 20日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割を果たしています。 〇クイズ れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか。 1.夏 2.冬 3.春 |
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