放課後の教室で
低学年の子どもたちががんばって学習に取り組んでいました。
授業では難しかった問題も、繰り返し練習することでだんだん分かるようになってくれたら嬉しいです。 今日の給食
ミートグラタンは、王道の洋風味で、子どもたちに大人気です。パンともよく合うので、マーガリンで食べるかどうか迷ってしまいますね。
スープの野菜はやわらかくて味付けも優しく、しっかりと食べられます。 発酵乳はほどよい酸味と甘味でとてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 非行防止教室 5年
少年サポートセンターの方にお越しいただき、非行防止についての授業をしていただきました。
ペープサートを使った劇で、分かりやすく教えていただきました。 子どもたちも、犯罪に巻き込まれないよう、今日の学習をしっかりと心に刻んでくれたと思います。 今日の給食
きびなごのてんぷらは、カラりと揚がった衣にタレが染み込んで、ごはんが進む味付けに仕上がっている。
豚汁は肉と野菜のうまみが汁に溶け込んでいて、塩加減もちょうど良く、ごはんに合います。 わかたけ煮は、クセがなくあっさりとしていて、とても食べやすかったです。 今日もごちそうさまでした。 租税教室 6年
税務署の方にお越しいただき、租税教室を実施しました。
税金がどんなことに使われていて、なぜ大切なのかなど、教えていただきました。 授業の最後には多額の紙幣(レプリカ)を持ってみることで、お金の重みを実感したようです。 |