今日の給食「えびのチリソースいため」
今日は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。えびのチリソースいためは、トウバンジャン(写真上)が入っていますが、低学年の児童も食べやすい味付けになっていました。中華がゆは最後にごま油を加えて風味のよい中華がゆでした。デコポンはみずみずしくあまく食べやすく、人気がありました。
卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(4)「卒業を祝う会」の最後には、たてわり班で並んだつくった花道を6年生が退場します。可愛い弟や妹たちのたくさんの笑顔に包まれて、6年生の子ども達は照れくさそうな表情で講堂を後にしました。 卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(3)また、たてわり班でつくったメッセージカードを、お世話になったお兄さんとお姉さんに贈りました。 6年生は受け取ったメッセージカードを開いて、下級生が心を込めて書いた言葉をじっくりと呼んでいました。 卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(2)卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(1)6年生は小学校に通うのも残り2週間になりました。今日は『6年生の卒業を祝う会』の日です。代表委員会の児童が中心になって企画をし、各委員会で準備をした掲示物や、たてわり班で下級生が描いた大きな6年生の似顔絵で講堂を飾りつけしました。集会のめあては、「ハッピー・スマイル 〜6年生にありがとうを伝える会にしよう〜」です。 下級生が並んで花道をつくり大きな拍手で、6年生が歩いて入場してくるのを迎えました。児童会の始めの言葉と校長先生のお話を聞いて、6年生とすごす最後のたてわり班の交流会をしました。 たてわりで班で円になって座り、まず始めに『6年生クイズ』をしました。「6年生の○○さんが好きなのは算数である?」や「□□さんが好きな食べ物はおにぎりである?」など、5年生が問題を出して班のみんなが○や✕を出して回答します。6年生が答えを言うと、たてわり班の輪の中に笑い声と笑顔があふれました。 |
|