2月14日(火)5年生 算数〜速さ
5年生で公開授業がありました。「単位量あたりの大きさの考え方を使って、速さをくらべよう」という学習でした。子どもたちは、発表もとても積極的で、ペアでの話し合いも活発でした。
2月14日(火)運動委員にチャレンジ〜あや跳び
2日間、雨のために中止になっていた「運動委員にチャレンジ」が再開しました。今日は、前回の前跳びに続き、あや跳びへのチャレンジです。子どもたちはとても熱心にあや跳びに取り組んでいました。運動場を見渡すと、たくさんの子どもたちが短なわでいろいろな技にチャレンジしていました。
2月14日(火)今日の給食〜ホワイトルウの作り方
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳です。
【ホワイトルウの作り方】 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白いルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 中段の写真は、給食調理員さんが子どもたちのために調理した星型のラッキーにんじんです。 2月14日(火)作品展・学校公開 2日目−2
写真は、上から5年、3年、2年生の展示の様子です。昨日も多くの保護者の方々にご来校いただきありがどうございました。本日もよろしくお願いします。
2月14日(火)作品展・学校公開 2日目
2月14日(火)、本日は、朝の英語モジュール、運動委員にチャレンジ、作品展・学校公開があります。作品展では、子どもたちの図画工作で取り組んだ立体作品、平面作品を展示しています。子どもたちの創意工夫のある個性的な作品をぜひご覧いただければと思います。学校公開の時間は昨日と同様に、13:40〜15:20、作品展は、13:15〜16:00です。写真は、上から6年、4年、1年の各展示の様子です。
|