3月6日の給食肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 はくさいのゆず風味は、はくさいはゆでます。砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、はくさいにかけあえています。 表彰3月3日の給食とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。 押麦と野菜のスープ煮は、湯を沸かし、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、押麦の順に煮ます。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 3月2日の給食豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳です。 豚肉と野菜のいためものは、豚肉はしょうが汁で下味をつけます。豚肉をいため、さんどまめ、もやしの順にいためて、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 3月1日の給食いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでて、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮てきゅうりにかけ、あえています。 |