11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

4年生 音楽〜5つの音で、せんりつをつくりましょう!

 4年生の音楽の時間です。2人ペアで、5つの音を使った旋律を考えています。考えた旋律を、リコーダーで奏でてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日の給食〜違いがわかる?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」でした。今日はきくながたくさん!一枚一枚の葉をきれいに洗うのは大変な手間でした。そして、今日のみそ汁のだしは、にぼしから。いつものだしこんぶとけずりぶしからとるだしとは、やはり風味が違いました。食べている子どもに、「いつものみそ汁とちょっとちがうところがあるんだけど」「え〜」「わかる人いるかなぁ」「味!」「お、そうそう、実はだしがちがうんだけど、いつもとどんな感じに違う?」「ん〜」「まぐろの味!」
 こんなやりとりをしながら、「今日はにぼしでだしをとったよ。ちょっと味が違うかな」と言うと、みんなしっかり味わっていました。「なんか、いつもと違う〜」「どっちもおいしい〜」などなど。味も違いますが、ほんのり香りも違うみそ汁を、おいしくいただきました。

5年生 図工〜版画に挑戦!

 5年生の図工の時間です。これから版画に取り組んでいきます。今日は、図案探しから・・・。タブレットで画材をみつけて、下絵を描いています。できあがりが楽しみです! 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食〜北から南から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。今日は大好評の献立です。サラダには、ノンエッグドレッシングを自分でかけて食べました。
 そしてカレーライスには金時豆が入っていましたが、これは北海道産。そしてデザートのパインアップル缶は沖縄県産!なんと、北から南から大阪へ届いた食材です。1年生の子どもたちとその話で大盛り上がり!「すごいねぇ、沖縄からなんや」「このお豆、北海道から大阪まで来たの?」そんな話をしながらの楽しい給食時間でした。

13日の給食〜焼き目がいいんです〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は「黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。グラタンは、やはり焼き目があると見た目も食感もおいしさもアップします。なので、ほどよい焼き目をつけて仕上げてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 2・3・5年WBC強化試合観戦、放課後図書館開放
3/9 地域子ども会(パワーアップタイム)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ