今日の給食
今日の献立
・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクを出しています。 2/14 低学年のなわとびタイム2/14 発電と電気の利用 その5コンデンサーをつなげて、手回し発電で電気をたくわえています。 たくわえた電気を確かめるために、豆電気と発光ダイオードにつなげてみると、それぞれ明かりがついている時間に差ができました。 電気の利用について、動画で確認です。 2/13 6年生「ぞうきん制作」今日の給食
今日の献立
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 |
|