3年 図画工作 「のこぎり名人になろう」2月15日(水)はじめにのこぎりの部位や刃について学習し、のこぎりを観察しました。 実際に切ってみると、木を押さえて切ることが難しく、なかなか切れませんでした。試行錯誤しながら切り落とすことができると、達成感を感じられたようです。 体育科教員研修 2月15日(水)
今日は、跳び箱について研修を行いました。
跳べない児童が跳べるようになるため、スモールステップで場の設定を行います。 今後、跳び箱の学習の際には、研修の内容を活かせるよう、研鑽を重ねていきます。 避難訓練 2月15日(火)
今日は、生江保育所と合同で避難訓練を行いました。地震と津波を想定し、はじめに運動場へ一時避難を行います。
続いて津波警報が発令したと仮定し、二次避難として、3階以上にある教室へ避難しました。 先日の土曜授業でも行ったため、前回よりも早く避難することができました。 5年 家庭科「調理実習 ホットケーキを作ろう」「生地や生クリームを混ぜるのが大変」「うまく焼けるか不安」だったそうですが、、「おいしい」「上手に焼けた」と言いながら完食しました。 5年 家庭科「調理実習 ホットケーキを作ろう」2月14日(火)「生地や生クリームを混ぜるのが大変」「うまく焼けるか不安」だったそうですが、、「おいしい」「上手に焼けた」と言いながら完食しました。 |
|