今日の給食(2月13日(月))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、です。
ハヤシライスは、日本生まれの和製洋食。トマトベースの甘酸っぱいルーと、牛肉のコクと旨味のある味わいで人気があります。ハヤシライスの名前の由来には色々な説があります。 ・ハッシュドビーフ(hash「牛肉をこま切れにする」の意味)」が略されて、ハヤシライスとなった。 ・明治初期に東京の西洋レストランで当時働いていたシェフの林さんが考案した。 ・医者で、福沢諭吉の慶応義塾の門下生であった早矢仕(はやし)さんが考案した。 おいしいことには変わりありません。 ![]() ![]() 今日の様子です
6年生が講堂で体育の学習をしていました。何やら見慣れないゲーム?みたいなことをやっていたので聞いてみると「スポーツ鬼ごっこ」と呼ばれるものをしていました。普段の鬼ごっこにエリアやルールを決めて、チームの仲間と協力して相手陣地にあるフラッグを取り合うので、作戦などを考えて盛り上がりそうですね(*^^*)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月10日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、です。
豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 今日の給食では、デコポンが登場しています。デコポンは、JA熊本うきを代表するブランド柑橘。品種名を「不知火」といい、「ポンカン」と「清見」の交配で生まれました。不知火のうち、光センサーでチェックされた糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけデコポン名付けられます。 (JA熊本うきHPより) ![]() ![]() 調理実習の様子です。
5年生の調理実習の様子です。
かわいくデコレートしていますね(*^^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 盛りだくさんの一日です
6年生は朝から調理実習です!それぞれでオリジナルのホットケーキを作りましたよ(^^♪
トッピングは思い思いのまま(^^)/ 20分休みにはしっかりかけ足で汗を流しました(^-^) 5年生は、栄養指導で朝食を食べる必要性について、実生活と照らし合わせながら考えました。その後、昼から6年生と同じくホットケーキ作りです。給食後でもお構いなしです(^-^) 上手に焼いて好きなトッピングを楽しみました♪ 試食させてもらいましたが、とても美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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