2月17日(金)の給食
【鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「アプリコットジャム」は、あんずのジャムです。 4年生フッ化物洗口を行いましたむし歯にならないためのはみがきについて学んだあと、「咀嚼チェックガム」を使って、自分自身の咀嚼力の確認をしました。(1分間ガムを噛み、変化した色によって咀嚼力を確かめるものです) 最後にフッ化物洗口を行いました。 人生100年時代!あと何十年も使う歯です。毎日のていねいなはみがきを心がけましょう。 2月16日(木)の給食
【カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】
「はくさいの甘酢あえ」は、蒸した白菜に砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけています。 「まっ茶大豆」は、大豆に抹茶、きび糖がまぶされています。新登場でした。甘い味がして、「おいしかった」と言う子が多くいました。 2月15日(水)の給食
【ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 「焼きプリン」は、調理室でカラメルソース、卵液を作り、蒸し焼きしています。 6年 出前授業手回し発電機を使って電気を作る活動など楽しい学習でした。 |