今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、アプリコットジャム 「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけた豚肉を、たまねぎと一緒に蒸し焼きにした一品です。ホームページでは、ご家庭で作りやすい量に変更し、記載しています。ぜひご参考ください。 〜豚肉のカレー風味焼き〜 <材料> ・豚肉 180g ・たまねぎ 1/2個 ・白ワイン 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・カレー粉 2g ・油 2g <作り方> 1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。 2.たまねぎを細切りにし、1と一緒にフライパンで蒸し焼きにする。 I、合い、愛 3年生 『大文字』『保健学習』5年生今日の給食ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮 〜いとこ煮〜 硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。 I、合い、愛 3年生 『幅跳び』 |
|