今日の給食コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、バター うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 やってみよう 「なわとびギネス」 6年生自己ベスト目指してがんばってほしいと思います。 なわとびギネスすばらC!「空気をあたためると?」 4年生あたためると、ゼリーが勢いよく上に上がりました! また、冷やすと下がりました。 空気は温度によって、体積が大きくなったり小さくなったりすることがわかりましたね。 今日の給食ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 |
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