引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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3月8日の給食

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3月8日
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉は料理酒で、下味をつけ蒸し焼きにします。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、でんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけています。

3月7日の給食

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3月7日
フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、こくとうパン、牛乳です。
卒業祝い献立でした。
カレーシチューは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ています。

3月6日の給食

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3月6日
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
はくさいのゆず風味は、はくさいはゆでます。砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、はくさいにかけあえています。

表彰

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朝会でたくさんの児童が表彰されました。読書大賞プラチナ賞やその他、読書感想画の表彰など、これまでのがんばりがかたちになり、ますますの励みになることでしょう。おめでとうございます。

3月3日の給食

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3月3日
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
押麦と野菜のスープ煮は、湯を沸かし、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、押麦の順に煮ます。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。
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