3月8日の給食鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉は料理酒で、下味をつけ蒸し焼きにします。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、でんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけています。 3月7日の給食フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、こくとうパン、牛乳です。 卒業祝い献立でした。 カレーシチューは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ています。 3月6日の給食肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 はくさいのゆず風味は、はくさいはゆでます。砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、はくさいにかけあえています。 表彰3月3日の給食とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。 押麦と野菜のスープ煮は、湯を沸かし、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、押麦の順に煮ます。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にグリンピースを加えて煮ています。 |