8日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 *たんぱく質や、カルシウムを多く含んでいます。 〇クイズ 高野どうふは何からつくられているでしょうか? 1.米 2.小麦粉 3.大豆 7日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇いわし いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ☆今日はいわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 〇クイズ いわしに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.炭水化物 2.カルシウム 3.ビタミンC 6日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇中華がゆの作り方 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味付けし仕上げにごま油で風味をつけています。 〇クイズ 今日の給食の「中華がゆ」には、米のほかに何種類の具が入っているでしょうか? 1.3種類 2.4種類 3.5種類 3日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆の仲間です、半分は白く、半分はうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前が付きました。 ・とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です 〇クイズ とら豆は、何豆の仲間でしょうか? 1.えんどう豆 2.大 豆 3.いんげん豆 2日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレー風味、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳 〇はっさく かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 ・はっさくは、広島県で生れた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 〇クイズ はっさくは、何県で生れた果物でしょうか? 1.和歌山県 2.三重県 3.広島県 |
|