2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

11月24日の給食の献立

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●ツナポテトオムレツ
具材を一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。焼き上がったオムレツを一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップを付けていただきます。
●鶏肉とキャベツのスープ
野菜がおいしく食べられる献立でした。体も温まり、子どもたちに大好評でした。
●みかん
旬の果物献立です。
●おさつパン   ●牛乳

11月22日の給食の献立

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●なまり節の生姜煮
なまり節は、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日は、生姜の千切り、濃口醬油、砂糖、みりん等と合わせてから、オーブンを使って煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、噛むたびに旨味が感じられる献立でした。
●じゃがいものみそ汁
●ほうれん草のおひたし
●ごはん    ●牛乳

社会見学「天王寺消防署」

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天王寺消防署へ社会見学に行きました。
消防署では、消火隊、救助隊の方々にお話を聞かせていただきました。
消火をする時に着る服を着させていただいたり、救助活動をするときに使う重たい道具を持たせていただいたりと、とても貴重な経験をしました。
明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。

11月21日の給食の献立

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●ウインナーときのこの和風スパゲッティ
今日の献立に使用したきのこは、しいたけ(生)、しめじです。野菜やウインナーをたっぷり使い、食べる時に風味の良い刻み海苔をかけていただきます。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立になっていました。
●焼きとうもろこし
カットコーンをオーブンで蒸し焼きにした献立です。
●固形チーズ
●1/2黒糖パン   ●牛乳

11月18日の給食の献立

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●豚肉と野菜の炒め物
●いわしのつみれ汁
いわしのつみれ、大根、ごぼう等が入った具だくさんの献立です。給食当番の子どもたちは、温かい食缶を触って「できたてや!」と、喜んでくれていました。
●かぼちゃういろう
上新粉、水、砂糖、かぼちゃ(ペースト)を使用しています。手作りの和菓子献立は優しい甘味があり、子どもたちからは「もっと食べたかった!」と、大好評でした。
●ごはん    ●牛乳

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行事予定
3/8 ひまわり学級懇談会
3/9 見守り隊との交流会
3/13 3.4年C-NET
3/14 5.6年C-NET 天王寺中学校卒業式
5.6年C-NET 四校合同巡視 天王寺中学校卒業式

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

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