2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

10月4日の給食の献立

画像1 画像1
●なすのミートグラタン
手作りのミートソースに、なす、マカロニ等を加え、パン粉をまぶしてからオーブンで焼いています。どの学年でも人気があり、なすが苦手でも食べやすかったようです。
●鶏肉と野菜のスープ
●さくらんぼ(缶)
着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰です。
●おさつパン    ●牛乳

出前授業 ライフ

画像1 画像1
画像2 画像2
ライフの方にスーパーマケットや食べ物についての授業をしていただきました。
前半は、スーパーマーケットの事について、1人1つの質問をしました。「どうやって値下げを決めているの」「新商品を決めるのはだれ」など、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださりました。
後半は「食品ロス」や「食べ物の栄養」について教えていただきました。
1日に350gも野菜を食べないといけない。と言うお話に、子どもたちはビックリ!!
少しずつ実践できるといいねとお話ししています。

10月3日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のねぎ醤油焼き
白ねぎの風味と豚肉の旨味が良く合っていて、子どもたちにも大好評でした。
●吹き寄せ煮
「吹き寄せ」とは、「風に吹き寄せられた落ち葉」を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理に付けられる名前です。
今日は、れんこん、さといも、しめじ、玉ねぎ等、色々な食材を使っています。
●きゅうりともやしの甘酢あえ
●ごはん       ●牛乳


1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科「じぶんでできるよ」では、自分がしていることと、お家の人がしていることをタブレットを使って分ける学習をしました。

タブレット始めて、数ヶ月しか経っていませんが、写真を撮ったり、写真を大きくしたり、文字を書いて入力するなど様々なことが、できるようになってきました!

9月30日の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のデミグラスソース煮
デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース等で味付けしています。
どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。「おいしかった!もっと食べたいぐらい、おいしかった!」と、笑顔で話してくれる子もいました。
●スープ
●きゅうりのピクルス
●コッペパン   ●いちごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/8 ひまわり学級懇談会
3/9 見守り隊との交流会
3/13 3.4年C-NET
3/14 5.6年C-NET 天王寺中学校卒業式
5.6年C-NET 四校合同巡視 天王寺中学校卒業式

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援