今日の給食「和食献立」
今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さごしのおろしじょうゆかけは焼いたさごし(写真上)におろしじょうゆかけました。だいこんおろしをもっとかけてほしいと児童からの声もあるほど、人気がありました。含め煮はさといもを主材にいろいろな野菜を使ったほんのり甘めの煮ものでした。それとだし汁がしみてごはんにもよく合う高野どうふでした。高野どうふ(写真中)はたんぱく質、カルシウム、鉄も多く含み育ち盛りの児童にしっかり食べてほしい食品の一つです。
図書ボランティアよもよもです毎年、卒業を控えた6年生には卒業をテーマにした読み聞かせを行なっています。 今年は『きみの行く道』をよみました。 どんな困難にも打ち勝って、自分の道を進んでほしいと思いメッセージを込めて読み聞かせをしました。 卒業生の皆様、保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます。 今日の給食「いわしフライ」
今日は「いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。いわしフライは衣が付いた冷凍でひらいたいわしを油でカラッと揚げました。それと少し白みそがきいたみそ汁とさっぱりとした赤じその風味がよいきゅうりとの組み合わせでした。
6年生 「卒業まであと10日」3月に入り、明るい日差しに春の訪れを感じるようになってきました。あと10日で卒業式を迎えます。 先週、在校生が中心になって催した『卒業を祝う会』をおえ、いよいよ卒業式に向けた練習が始まります。講堂にイスを並べ、名前を呼ばれた6年生が一人ずつ移動して、卒業証書授与の流れを確認しました。 新型コロナウイルス対策のため、マスクを着用することが多かった3年間を過ごしました。卒業式の練習では「はい!」とはっきり返事をすることや、舞台の上からスピーチをすることなど、声を出す練習から取り組んでいました。 今日の給食「えびのチリソースいため」
今日は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。えびのチリソースいためは、トウバンジャン(写真上)が入っていますが、低学年の児童も食べやすい味付けになっていました。中華がゆは最後にごま油を加えて風味のよい中華がゆでした。デコポンはみずみずしくあまく食べやすく、人気がありました。
|