気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【2年生】 卒業お祝い集会に向けて

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お祝い掲示物の「サンちゃん」。
2年生全員で協力して作っています。
間もなく完成です!

カーブミラーを設置しました!  2/28

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1階の職員室前廊下と階段、エレベーターホール地点の壁面に、カーブミラーを設置しました。階段を下りてきた時に、両サイドから廊下を歩く人が確認できます。
これにより、校内が少しでも安全になることを期待しています。 

今日の給食 2月28日(火)

 2月28日(火)のこんだては「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 たらは冬が旬の魚です。「鱈」の漢字の由来は、身が雪のように白いから、雪の降るころにとれるから、などと言われています。また、お腹の大きな見た目や、エサをよく食べることから、「たらふく(鱈腹)食べる」という言葉の語源になったと言われています。
 くせのない白身の魚で、鍋料理やムニエル、揚げ物などでよく食べられます。
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梅の花が見事に咲いています!  2/28

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 校長室の北側で、ひっそりと端正に咲く白梅。誰にも見てもらえないので、保健室前に活けています。枝ぶりがとても素敵で、良い香りが漂っています。

 明日から3月です。
各学年ともに今年一年をしっかり振り返り、次年度に向けての目標を立てる時期になりました。6年生は、卒業に向けてラストスパートです。

※個人懇談会ならびに作品展に足をお運びいただき、ありがとうございました。

今日の給食 2月27日(月)

 2月27日(月)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 ポトフは、角切りの牛肩ロースを使用し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、ウインナーとともに煮込んでいます。
 焼きプリンは手作りのデザートです。1クラス分ずつバットで作ります。カラメルソースを作ってバットの底に敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて入れ、蒸し焼きにしています。
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