☆3月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のいためもの ☆すまし汁 ☆きな粉よもぎだんご でした。 豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸し、タレをからませ、食べる時にきな粉をかけていただきます。春を感じる献立の一つです。きな粉が美味しかったらしく、「もっときな粉出して欲しい!」とリクエストがありました。 3月3日 卒業を祝う会
全校児童が集まって、2・3時間目に卒業を祝う会を行いました。各学年からのお祝いの言葉や合唱の後、6年生が合奏と合唱を披露しました。これまでお世話になった6年生に、心を込めたお祝いのメッセージを届いたと思います。
学年休業をしている3年生は、来週6年生と対面して交流することになっています。 ☆3月2日 本日の給食☆
今日の給食は『卒業お祝い献立』です。
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆フライドチキン ☆カレーシチュー ☆キャベツとコーンのサラダ ☆フルーツゼリー でした。 フライドチキンは、子どもたちに大人気のから揚げに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 おかわりの大行列ができ、最後はじゃんけん大会になるほどの人気の一品でした。 今日は、いつもより一品多く、ぶどうゼリーと和なし(カット缶)を合わせたフルーツゼリーのデザートがついています。 子どもたちも、サンプルを見るなり大興奮の献立でした。 2月28日 5年1組 学習参観(発表会)
今日は5年1組で学習発表会がありました。
理科で調べた大和側の事を知らせる「大和川博物館」を開きました。 分かりやすく伝えるための工夫 ☆2月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆くじらのオーロラ煮 ☆まるてんと野菜のうま煮 ☆もやしのピリ辛あえ でした。 くじらのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡ませます。 毎回人気のオーロラ煮のタレは、くじらにもよく合い、子どもたちにも大好評な一品でした。 |