今日の給食 「春の野菜」・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし 「なのはな」 なのはなは、菜花(なばな)や、花菜(はなな)とも呼ばれます。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬です。今日は調理する前の菜の花を、給食室に飾ったり、教室に持って行ったりして紹介しました。おひたしは、花かつおを上にかけて食べました。 I、合い、愛 3年生 『しっかりチェック』やってみよう 「12さいの力で」 6年生ツヤツヤです。 やってみよう 「12さいの力で」 6年生もうすぐ完成です! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう 「鶏肉のみそバターソース」は、焼いた鶏肉に、酒、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉をまぜたソースをかけています。ごはんがすすむ一品です。 |
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