今日の給食

今日の献立

・すき焼き煮
・もやしとささみのいためもの
・きゅうりのゆず風味
・ご飯
・牛乳

「すき焼き煮」は牛肉を主材に糸こんにゃく、冷凍のとうふ(大)、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
画像1 画像1

2月1日(水)学校説明会

2月1日(水)の学校説明会の様子です。
講堂が工事のため使えないので、多目的室で行いました。
そのため2部に分けて行いました。

学校の現状や新1年生までに準備しておくこと、事務やPTA、いきいきからの連絡等がありました。
またご不明な点等ありましたら、学校までご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国に親しむ週間 その1

今週の月曜日から約1か月の間、「外国に親しむ週間」です。
図書室には、外国についての本のコーナーができています。
図書館の市川先生が、集めてくれた本がたくさんあります。
去年はサッカーのワールドカップで盛り上がったので、ワールドカップに出場した国に関する本もあります。
来年のオリンピック開催地、フランスに関する本もあります。

世界のいろいろな国々に関心を持ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 大道南とのドッジボール交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日は、雪が舞う冬空でしたが、今日は気温も上がって、運動にはよい日となりました。
大道南小学校を会場として、交流会を行いました。
初めて会う顔や、久しぶりに会う顔など、いろいろな様子でした。

大桐中学校でともに生活するメンバーがほとんどですので、これからも仲良く過ごしていってほしいものです。

大きな歓声が飛び交い、あっという間の一時間でした。

2月1日(水)ブックトーク

2月1日(水)のブックトークの様子です。
図書司書の市川さんが6年生に、興味を持ちそうなおすすめの本の紹介をしてくださりました。今日はいろいろな食についての本の紹介です。
アルマジロやコウモリを食べる等、日本との食文化の違いに子どもたちは驚いていました。
子どもたちの中にも、昆虫を食べたことがある子が数人いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
3/9 委員会活動
3/10 代表委員会