今日の給食

今日の献立

・ポトフ
・カレーソテー
・焼きプリン
・黒糖パン
・牛乳

「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。
画像1 画像1

2/21 5−3通信 NO,52

体育科では、さまざまな持久走をしています。今日は、全員が並んで走り、一番後列が前まで走ると、次の後列が前まで走るを繰り返して10周走ります。
誰かが速く走りすぎたら、みんなのペースが乱れてしまうし、ゆっくり過ぎると走らず、歩いてしまうという、難しさがあります。でも、みんなで声を掛け合いながらペースを考えて、走っていました。
走っているみんなの表情も、しんどそうだけど、楽しそうでもありました。
サッカー運動では、円になり、真ん中に鬼役を置いて、パス回しゲームをしました。なるべく短いパスをたくさん回して、ゲームで使えるようにしていきたいですね。

5−3もあと20日・・たくさんの活動を通して、6年生へとつなげていきたいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 発電と電気の利用 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、プログラミング学習に挑戦です。

人感センサーのついた照明は、どのような条件でどのような動作をするのかを考え、パソコンでシミュレーションしてみました。

身の回りにはプログラミングされたものがたくさんあります。
コンピューターを使わない、プログラミング的思考もどんどん深めていってほしいものです。

3年生 国語

3年生の国語は、「外国のことをしょうかいしよう」の単元です。
話の組み立てや、話し方を工夫して、聞き手にわかりやすく伝える学習です。

今日は、グループ毎で、どの国のどんな様子を調べて発表するのか相談していました。

わかりやすく発表できるといいですね。頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・鶏ごぼうご飯
・とうふのみそ汁
・焼きれんこん
・きざみのり
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。きざみのりが1人1袋つきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
3/9 委員会活動
3/10 代表委員会