手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

早めの下校 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午後2時より短時間ですが、家庭と学校をつないで、双方向通信(オンライン)テストを行います。子どもたちはタブレットをランドセルに入れて、早めに下校していきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。関東煮は具材たっぷりで種類も豊富でした。だしがおいしかったです。きゅうりの梅風味は梅の風味がほんのりして春を感じました。白花豆の煮物は甘くてやわらかかったです。白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。主に北海道で作られていて、花も実も白いことから、白花豆と呼ばれています。

とんがりぼうしの時計台 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大道南小学校の校舎
とんがりぼうしの時計台
校歌にも出てきます。
6年生の子どもたちが、たくさんの思い出が詰まった校舎を描きました。
絵を見ているだけで、いろんなことが思い出されますね。
あと少し、あとほんの少しで卒業です。

できるようになったよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがグループに分かれて、何やら練習しています。けいさん、なわとび、けんだま、がっき…。発表の準備のようです。自分たちができるようになったことをそれぞれ練習したり発表する方法を考えたりしていました。来週の学習参観で披露するのかな。他にもいっぱいできることが増えたよね。すごいな、1年生。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンは食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。焦げ目もあり香ばしく焼き上げられていました。豚肉と野菜のスープはチキンスープをベースに野菜の旨みを味わうことができるように仕上げています。いよかんは果汁が多く甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 集団登校強化週間
3/10 集団登校強化週間
3/13 集団登校強化週間
3/15 卒業式予行