本日の給食 2/24
すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳
給食室ですき焼き煮を作っているようすです。牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。 図書館見学 2/22 2年生
ちょっと外の景色を見て黄昏ています。
ちなみに今日は、特別大サービスで施設内にある小区民ホールも見学させていただきました。 舞台裏や控え室(メイク室)も見たそうです。ラッキーでしたね! 昭和にタイムスリップ 2/22 3年生
さぁいよいよ「おモチ」を焼きます。
失敗しないように上手に焼けるかな? しっかり焦げ焦げになったモチもありました(笑) 砂糖醬油も準備して「いただきま〜〜す!」 「にがい〜〜」3割「めちゃうまい!」6割5分「あっ落ちた!」0割5分ぐらいでした(笑) 七輪を使ったモチ焼き体験は大盛況でした。 ぜひお家でもやってみてください。 昭和にタイムスリップ 2/22 3年生
3年生は、昭和感を味わう七輪体験を学校でしました。
初めて七輪を見る子どもが多くてビックリです。さずが平成25年生まれ達。 火のおこし方を体験します。「あれっ ついてる? 消えてんちゃう?」班で七輪とにらめっこです。 火がボーボーとなると「ついたついた!あったか〜〜い!」「はよもち焼こ!」子ども達のテンションもボーボーになりました(笑) 本日の給食 2/22
くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳
給食室でくじらのオーロラ煮を作っているようすです。しょうがと料理酒でくじらに下味をつけ、でんぷんをまぶしてあぶらであげます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめます。 |