寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

3月7日(火) 今年度最後の委員会活動

今日は、今年度最後の委員会活動の日でした。各委員会それぞれ1年間を振り返って反省をしたり、全員そろっての最後の活動に取り組んだりしていました。委員会活動は、学校生活になくてはならないことを分担し、学校生活を豊かにすることを自分たちで責任をもって取り組む活動です。1年間それぞれの委員会でがんばって取り組んでいました。お疲れさまでした。あと少しですが、最後まで自分の役割を果たしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの

「とら豆の煮もの」
豆は児童に積極的にとってもらいたい食品の1つです。
今日はとら豆を砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けし、ふっくらと煮ています。

明日は…卒業祝い献立の日です!!😊
・おさつパン
・牛乳
・フライドチキン
・米粉のカレーシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
楽しみにしていてくださいね^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月) 2年 学習の様子

算数科の学習の様子です。粘土と色違いのひごを使って箱の形の作っていました。辺や頂点について理解するための学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 今日の給食

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン

「とうふのミートグラタン」は牛ひき肉・とうふ・大豆(粒状のもの)を主材に、たまねぎ・ピーマンを使用した、子どもたちにも人気のあるケチャップ味のグラタンです。
スープ煮は鶏肉と野菜のほかに、たっぷりの押し麦が入っていて栄養満点でした。
これに、デザートとして甘くておいしいデコポンが、1人1/4切れずつつきました。

来週月曜日の給食は…
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの
です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・すまし汁
・きなこよもぎだんご

きょうは米飯献立の日でした。
和のデザートとして、蒸したよもぎだんごにみつをからめ、上から「きなこ」をかけて食べる「きなこよもぎだんご」が登場しました。
1年生は初めて食べる児童も多かったのですが、ひと口食べてみるとおいしかったようで、約半数以上の児童がおかわりをしていました^^

明日は…
・黒糖パン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン
です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い