寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月2日(木) 4年 サッカー出前授業

 2月2日(木)に4年生はサッカーの出前授業がありました。スポーツクラブの方が来ていただき、丁寧にボールのけり方など練習の方法を教えてくださいました。試合の時間を長くとっていただき、サッカーの楽しさをたくさんの子どもたちが感じていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金) 今日の給食

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・中華おこわ
・卵スープ【個別対応献立(鶏卵)】
・キャベツのオイスターソースいため

「中華おこわ」はもち米・焼き豚・くり・干ししいたけを使用し、塩・こしょう・チキンブイヨン・ごま油などで作った調味液を加えて蒸し焼きにした献立です。コクと旨味があり、子どもたちにも大好評でした。
「卵スープ」は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・チンゲンサイを使用した汁物です。液卵を流しいれる直前に除去食の児童の分を取り分け、専用の容器に入れて提供しました。
「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツ本来の甘みに加えてオイスターソースの風味をしっかりと感じられる献立でした。

今日も感謝しておいしくいただきました!!

月曜日の献立は…
・ごはん
・牛乳
・すきやき煮
・もやしとささみのいためもの
・きゅうりのゆず風味
です
楽しみにしていてくださいね^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆

今日は【節分の行事献立】の日でした。
開いたいわしを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけています。甘辛い味がごはんによくあいました。
「含め煮」は豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用した出汁のきいた和風の煮ものでした。
含め煮とは一般的に、たっぷりの煮汁で味が具材に染みこむまでじっくり煮込むこと、またはその料理のことを言います。
給食の含め煮も、よく味が染みておいしく仕上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(水) 今日の給食

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・いよかん

今日は子どもたちに大人気のグラタンが登場しました。
食物繊維を多く含み、お腹のお掃除もしてくれる押し麦が、たっぷりと入っていました。

明日は節分の行事献立です
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆

楽しみにしていてくださいね^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 入学前保護者説明会

本日、入学前保護者説明会を実施しました。ご多用の中お集まりいただきありがとうございました。不明な点がございましたら、遠慮なくお問い合わせください。教職員一同お子様のご入学を心待ちにしております。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い