今日の給食

今日の献立

・関東煮
・きゅうりの梅風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

白花豆は紫花豆と同じ花豆の仲間です。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。
画像1 画像1

2年生 図画工作

2年生の図画工作科では、お家から持ち寄った布の端切れやボタン、毛糸、スパンコールなどを使って工作に取り組んでいました。

木工用ボンドで、思い思いに持ち寄った材料で作品を仕上げる活動は、とても楽しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 道徳

3年生の道徳は、「お母さんのせいきゅう書」というお話です。

お手伝いをしたからとお母さんに、お駄賃を請求する主人公のだいすけに対して、いつもだいすけのため、家族のためにお母さんがしたことに対するだいすけへの請求書は、全て0円。

お家の方が、普段してくれていることの有難さやを家族の一員としての自覚を促すお話です。

子どもたちから、「さすが、お母さん!」という、素朴な反応が可愛らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
画像1 画像1

2/6 なわとび集会 始まります

画像1 画像1
 今日から、なわとび集会が始まりました。4・5・6年が運動場に並んでいっせいにスタート。前とび・後ろとび・かけ足とび…ぐらいまでは元気に笑顔で跳んでいました。交差とび、あやとびくらいになってくると疲れも出てきて、ひっかかって苦戦してる子も見られましたが、最後の自由とびまで頑張ってやりました。
 今日は1日目なので、列に並んで自分の場所を確認することに時間がかかってしまったけど、明日からは、さっと並んでもっと時間をかけることができると思います。しっかり、冬の体力づくりに取り組んでほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
3/10 代表委員会
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業)