今日の給食

今日の献立

・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・牛乳

まっ茶大豆は、いり大豆に香りの良いまっ茶とほのかな甘さが特徴であるきびとうをからめて作られています。
画像1 画像1

2/22 2年生 算数「はこの形」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年1組の児童が机上にお菓子やティッシュペーパーの箱を出しています。算数の単元「はこの形」の学習に使うためです。台紙に箱のいろいろな面を縁取り書きして、面の形が同じだったり、違ったりしていることを調べています。立体(直方体・立方体)の学習につがなる重要な単元です。

4年生 理科

?4年生の理科は、水の3つのすがたの学習です。

水が温度によって姿を変えることや、固体、液体、気体という言い方について学びました。

形が変わる・変わらない、目に見える・見えないなどについて、みんなで考えるのが楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすが!もうすぐ2年生

下校時刻あたりに1年生の教室に入ると、帰りの会をしていました。司会の子たちが進行して、友だちの良かったところなどをクラスのみんなから聞いていました。

まだまだ先生に助けてもらう場面もありますが、自分たちで帰りの会を進める姿が頼もしかったです。

さすが、もうすぐ2年生です。どんどん自分たちで、できることを増やしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・ポトフ
・カレーソテー
・焼きプリン
・黒糖パン
・牛乳

「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
3/10 代表委員会
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業)