9/29 科学クラブ
今日の科学クラブは、「スライムづくり」でした。
混ぜるのにコツがいるので、協力して作業していました。 みるみるうちにドロッとしていく様子に歓声があがっていました。 9/30 5−3通信 NO,26
社会科では、日本の水産業について学習を進めています。
最近は、自分でまとめたノートから、グループでまとめを考える活動をしています。 ノートのまとめ方も、短く大切な部分だけを探して書けるようになってきました。また、話し合い方も、互いのノートを見ながら進めたり、必ずまとめに入れたい言葉を出し合ったりしながら、みんなでゴールに向かっています!! 授業の中で、話をしながら学習を進めることで、少しでも学びが深まればと思います!! 普段発表が苦手な児童も、中心になって話し合いを進めています。 今日の給食
今日の献立
・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「酢豚」は児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 9/29 水よう液のはたらき テスト少し前の内容なので、プリントで復習をしてからテストに臨みます。 今日の給食
今日の献立
・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」はにんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 |
|