9/29 科学クラブ

今日の科学クラブは、「スライムづくり」でした。
混ぜるのにコツがいるので、協力して作業していました。

みるみるうちにドロッとしていく様子に歓声があがっていました。
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9/30 5−3通信 NO,26

社会科では、日本の水産業について学習を進めています。
最近は、自分でまとめたノートから、グループでまとめを考える活動をしています。
ノートのまとめ方も、短く大切な部分だけを探して書けるようになってきました。また、話し合い方も、互いのノートを見ながら進めたり、必ずまとめに入れたい言葉を出し合ったりしながら、みんなでゴールに向かっています!!
授業の中で、話をしながら学習を進めることで、少しでも学びが深まればと思います!!
普段発表が苦手な児童も、中心になって話し合いを進めています。
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今日の給食

今日の献立

・酢豚
・中華スープ
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「酢豚」は児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。
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9/29 水よう液のはたらき テスト

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水よう液のはたらきのテストです。
少し前の内容なので、プリントで復習をしてからテストに臨みます。

今日の給食 

今日の献立

・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」はにんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。
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授業
3/10 代表委員会
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業)