TOP

1/20の献立

1/20(金)の献立は、
〇 鶏肉の土手焼き風、
〇 はりはり汁
〇 れんこんのフライ大阪ソース味
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 この献立は、平野中学校の給食委員会の生徒による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉を使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪ソース味は、れんこんフライを、大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」です。
 どれも大阪らさしのあるとてもおいしい献立でした。児童にも大好評でした。

画像1 画像1

緊急 2年2組学級休業の延長について

本日、本学級において、大阪市の学級休業の基準を超える割合の児童が、インフルエンザ、風邪等の症状がでております。それを受けまして、学校医先生と相談し、1月20日(金)〜22日(日)を学級休業といたします。
保護者の皆様には、誠にご心配をおかけいたしますが、次の内容についてご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。

                記

1 学級休業期間:1月20日(金)〜22日(日)(3日間)
2 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、
学校へご連絡ください。( 06-6753-1822 )
3 対応について変更がある場合は、メール、ホームページで連絡いたします。
4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
5 学級休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。

大阪市立大池小学校  校長 高尾 祐彦

1/18の献立

1/18(水)の献立は、
〇 さごしのしょうゆだれかけ
〇 みそ汁
〇 黒豆の煮もの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 黒豆は、おせち料理の祝い肴の一つです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。
 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものを言います。黒大豆とも呼ばれており、表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上がります。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。

画像1 画像1

三学期の目標

画像1 画像1
画像2 画像2
どのクラスの児童も、それぞれが自分の目標【三学期に頑張りたいこと】を決めました。学年最後の学期です。ひとつ上の学年目指してさらにステップアップしてくれることでしょう??

テレビ朝会

 本日の朝会は教室でのテレビ朝会でした。
 1995年1月17日、阪神・淡路大震災が発生しましたが、今、地震が起きたらどうする?ということを考えましょう。学校だったら?家だったら?外なら?→高い建物の中に入る、塀から離れるなどです。
 また、空気が乾燥しているので火事が起こりやすい季節でもあります。火事を起こさないように気をつけると同時に、やはり火事になったらどうしたら良いのかも考えておきましょう。
 もうひとつ気をつけて欲しいことがあります。今日も体調不良児童が多く、欠席の電話がたくさんかかってきました。周辺の学校でもインフルエンザやコロナが流行っているようです。予防のためには、ご飯をしっかり食べ、よく眠りましょう。そしてマスク・手洗い・うがいをして体調管理に努めましょう。
 寒さがぶり返しますが、元気な大池っ子はお天気の良い日は外に出て元気よく遊びましょう。そのあとはもちろん「手洗いうがい」を忘れずに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

学校教育目標

学校生活のやくそく

緊急下校・休校等について

事務室より